当前位置: 主页 > 鸭脖yabo软件 >

上新乡:“积分超市”促乡村劲吹文明新风

时间:2019-09-18点击:
? ? 最近,在上新乡开了一家超市,在里面买东西不需要花钱,你说奇不奇特。? ? 上新乡新近开了一家超市,名叫“文明家庭积分兑换超市”。这家超市很特别,商品不标价标积分,需要什么商品,用文明积分来兑换。9月16号,是上新乡文明家庭积分兑现超市开门兑现的日子,来自全乡10个村居的300多户群众,纷纷拿着积分卡前来超市兑换自己所需要的日用品,场面十分火爆。? ? 该乡磨口村村民陈元举说:“我两个月得了188分,兑了洗衣粉和围裙。”? ? 该乡磨口村村民魏广清说:“我这个月得了90分,兑换了一个洗厕所的和一个盆子。?”? ? 今年7月,上新乡结合脱贫攻坚和新农村建设,在全乡开展文明家庭大评比活动,各村居按照爱党爱国、遵纪守法、家庭和睦、明礼诚信、环境卫生和科技致富等10个内容,对贫困户、一般农户和农村党员一月进行一次打分,累计积分可以定期到“积分超市”兑换商品。? ? 为了办好办活文明家庭积分兑换超市,上新乡整合乡财政、各帮扶单位、社会捐助以及帮扶责任人捐赠资金和物资,购买了洗衣粉、肥皂香皂、洗涤剂、餐巾纸、垃圾桶、垃圾袋、撮箕扫帚以及牙膏牙刷等生活日用品,按照分值进行分类,村民兑换时可以按分值搭配,剩余积分还可以与下个月的积分累计一起进行兑换。? ? 该乡机关干部(超市管理员)杨耀说:“我们这个‘积分超市’主要是面对贫困户、一般户和党员户,涉及的商品从10分到30分不等,10分是纸杯子,分值目前最高的是洗衣粉价值130分。”? ? 为了使评比打分做到公开、公正、公平,各村建立了由精准扶贫责任单位、驻村干部、村两委干部以及致富能手、有公信力的村民代表等人员组成联合考评组,实行一月一评比,评分小组接受村监督委员会监督,评比结果在村务公开栏进行公示,做到家喻户晓人人皆知。? ? 该乡仁和寨村党支部书记吴存刚说:“我们村的45户文明家庭户都是通过党员、群众代表打分评定出来的,他们对我们村的乡风文明和脱贫攻坚起到了一定的示范和带头作用,这项工作我们要长期坚持下去。”? ? 该乡党委书记朱沛元说:“我们通过文明家庭积分兑换活动,以党委政府、帮扶单位、帮扶责任人的主动,带动党员户、一般户和贫困户之间的互动,形成用积分促成文明、用奋斗改变生活的自觉行动,力求经过长期的坚持,进一步提升群众的获得感和幸福感。”? ? 树文明新风 促乡村振兴。积分兑换的方式既保护了环境又促进了村民良好习惯的养成,这样的积分超市真是好!(鸭脖yabo软件县融媒体中心 鸭脖yabo软件县广播电视台 胡兴友)
------分隔线----------------------------