[科博会]反光膜里藏秘密 一家美国公司独占

时间:2016-09-22点击:
9月21日,作为本次科博会的主宾国展区,美国馆内人头攒动。3M公司展台的一角,五颜六色的道路交通反光膜在灯光映照下显得更加夺目。从1988年国内第一条高速公路沪嘉高速建成通车,美国3M公司把反光膜引入中国起,这家世界500强在中国高速公路标识标牌的市场占有率,常年超过90%。看似平常的反光膜,为何几乎被一家美国公司独占?现场讲解的技术工程师张旭透露,反光膜被广泛应用于道路交通标识、机动车、通信、电力等多个领域,“很常见,科技含量却不低。”记者在现场看到,3M一共展出了四个等级的反光膜,其中最高等级的理论反光度达到100%,用在道路标识标牌上,白天能呈现出明亮的白色,晚上则有超强的反光效果。记者通过放大镜观察发现,反光膜并非光滑的一片,而是由一个个细小的反光单元排列组合而成,灯光照射上去,每一个单元都能形成一个反光点。“这是微棱镜结构,在一平方厘米的反光膜上有950个这样的微棱镜。”张旭解释,制造这样的反光膜,需要先把单个的棱镜做到足够微小,再通过“微复制”技术,将单个棱镜整齐复制在膜上,工艺要求极为精细。这还不是全部,由于普通三角棱镜的结构无法达到100%的反光度,在进行“微复制”之前,还需对普通三角棱镜进行加工,去除掉反光度较低的部分,其工艺难度就像是厨师在一颗绿豆上雕花。不过,国内企业已经在奋起直追。公开报道显示,在高端的微棱镜反光膜领域,道明光学在2015年突破了相关技术壁垒,填补了国内空白。资料显示,“十三五”期间,全国高速公路将新增通车里程4.6万公里,增长率为37%,反光膜市场前景巨大。未来是美国巨头一枝独秀,还是国内新军异军突起,市场仍有变数。
------分隔线----------------------------