利好|成都资阳签署“一体化”合作协议!接下来将有这些大动作!

时间:2016-10-08点击:
  成都市委书记唐良智:

  ?成都是全省的成都,离不开全省各兄弟市州的支持。成都要有长子意识,不能你读了大学就不管兄弟姊妹了。

  ?区县之间要结成亲戚,就当是自己的版块,以后干部到资阳开展工作,成都市的会议可以请假,工作搞不好要掉价。

  资阳市委书记周喜安:

  ?资阳建市才16年,基础薄弱,相当于大学还未毕业,希望成都老大哥多多帮助。

  ?努力把资阳建设成为成都一个较大的卫星城。

  速读

  成资一体化重大好消息:成都市与资阳市签署全面合作协议,成都市龙泉驿区、武侯区、双流区分别与资阳市雁江区、安岳县、乐至县签署区域合作协议。9月26日,成都市委书记唐良智、代市长罗强率领成都党政代表团来到资阳,考察资阳城乡规划、产业园区、交通基础设施建设,并举行了成都市——资阳市全面合作协议签约仪式。


  (签约现场,成都代市长罗强与资阳市长陈吉明签署成都市——资阳市全面合作协议)

  全面合作协议要求,充分发挥成都首位城市带头引领辐射示范带动作用,共同创新管理体制,完善合作机制,拓宽合作领域,促进成都资阳两市要素自由流动、资源优化配置,全面构建城市规划统筹协调、基础设施共建共享、产业发展合作共赢、生态环保联防联控、公共服务协作管理的发展格局。

  成都与资阳全面合作协议有六大主要内容,干货很多!包括:

  ①共同推动合作规划编制实施

  编制实施《成资区域合作发展总体规划》,强化两市城乡规划、土地利用规划、基础设施规划、产业发展规划等专项规划协调一致。

  ②共同推进一体化平台建设

  共同建设中韩创新创业园、共享招商平台、驻外办事处等招商资源、共同组织开展相关专题招商活动。

  ③共同建设综合交通网络

  共同推动成安渝高速公路建设、共同向上争取推动连接两市的重大交通项目落地建设。

  ④共同推进产业融合发展


  工业方面,共同推动新能源汽车、乘用车、机车等装备制造优势产业和新一代节能环保、生物医药等战略性新兴产业协作互动发展;建立创新创业投资基金和关联产业投资引导基金等,打造具有区域影响力的创客联盟。

  服务业方面,共同打造航空服务、空港物流、货物与服务贸易等为重点的临空产业链和服务业产业集群;支持资阳市提高金融产业发展水平,共同打造西部金融中心,加强两地银行机构网点资金结算合作,实现两地城市商业银行“通存通兑免手续费”和“一卡通”;共同推出包含两地代表性景点的精品线路,鼓励两地旅游客源互送。

  农业方面,加强两市相邻区域产业和基础设施规划对接,促进土地集中流转、连片开发,共同打造临空都市生态观光农业带;共享农业科研成果和科技资源。

  ⑤共同推进社会事业合作

  包括强化教育共建合作,鼓励和支持成都市属高校到资阳市建分校,联合培养中小学校长、骨干教师、学科带头人等;

  加强医疗技术交流合作,资阳市每年选派医学重点学科团队到成都市医疗卫生机构进修学习和交流。探索成都市医院以托管等方式在资阳市设立专科医院和康复中心。


  加强社会保障合作,向资阳市提供更多的就业用工信息和同城化社会保险公共服务,组织资阳专场招聘会。实现资阳市离退休人员养老保险待遇领取资格异地核查认证和参保职工异地就医及时结算。推进城乡居民医疗保险异地结算,建立医疗保险服务机构违规协查机制。

  强化生态保护合作,成都市配合做好毗河供水一期工程建设中存在问题的协调工作,共同推动毗河供水二期工程前期工作。加强水源水质保护,保障资阳市城区饮水安全。

  ⑥共同推进县域经济发展

  成都市龙泉驿区、武侯区、双流区分别与资阳市雁江区、安岳县、乐至县建立战略合作关系,在产业、人才、资金、技术等方面给予大力支持。

  协议之外,还有很多兴奋点。此次成都党政代表团访资阳,是成都市委12届7次全会召开之后,新的领导班子首次出访,唐良智书记和罗强代市长亲自带队,可见对资阳行的重视程度。

  在考察过程和签约仪式上,成都和资阳的主要领导互诉衷情,相关部门现场对接,全面合作前景可期。


  (唐良智、罗强率领成都党政代表团考察资阳,在四川现代车间听取企业负责人介绍生产情况)

  走亲戚

  资阳同时连接成都、重庆两大中心城市,是成渝经济区、成都平原经济区和成都平原城市群的组成部分,主动全域融入成都、实现成资一体化发展,是资阳“重中之重的战略抓手”。

  成都作为我省的首位城市,目前正加快建设国家中心城市和国际化大都市,对周边城市的强大辐射带动作用日益显着。“资阳建市才16年,基础薄弱,相当于大学还未毕业,希望成都老大哥多多帮助。”资阳市委书记周喜安说,资阳正在加快建设内陆开放前沿区,“努力把资阳建设成为成都一个较大的卫星城。”“成都是全省的成都,离不开全省各兄弟市州的支持。成都要有长子意识,不能你读了大学就不管兄弟姊妹了。”唐良智说。他同时还要求,建立合作的部门迅速对接,合适的项目可以拿到资阳,区县之间“要结成亲戚,就当是自己的版块,以后干部到资阳开展工作,成都市的会议可以请假,工作搞不好要掉价。”


(资阳)

  谈合作

  目前双方的合作主要体现在基础设施共建、产业发展共兴、社会事业共融等方面。

  基础设施共建:资阳加快融入成都半小时经济圈,积极推进地铁18号线同步建设延伸至成渝客专资阳北站。“地铁18号线明年一定要动工,要跟机场建设同步。”唐良智要求。目前成都和资阳正在就地铁资阳线的路线站点设置进行紧密对接。此外,还有成安渝高速、资潼高速、资三快速通道、毗河供水工程建设,都在成都与资阳密切合作中推进。


(成都地铁18号线示意图)

  产业发展共兴:配合编制成都天府国际机场临空经济区规划,合理布局临空产业。积极参与中韩创新创业园规划建设,引进落户一批韩资企业。资阳主动承接成都非省会城市功能疏解,加快承接成都产业转移,安岳、乐至制鞋产业园10余户企业已入驻投产。

  社会事业共融:建立医疗保险通报机制和社会保险参保信息共享机制,加强异地联网即时结算,简化报销流程。推进秸秆利用区域合作和禁烧联防合作,改善大气环境质量。加强教育卫生事业交流合作,资阳每年选派优秀教师到成都知名院校挂职锻炼,四川大学华西医院、省人民医院分别对资阳市第一人民医院、人民医院实施领办托管。接下来,可望实现成都市属名校、优质医院与资阳的学校医院更深入的合作。

  区域合作

  成都与资阳在市级层面全面合作的同时,区县的合作也同步推进。龙泉驿区与雁江区、双流区与乐至县、武侯区与安岳县分别签订了区域合作协议,从规划编制到平台搭建,从产业发展到智力支持全面覆盖。三对区县合作也各有特点。


  龙泉驿区  雁江区

  打造“大车都”

  合作编制《龙泉驿区雁江区区域合作发展规划》,共同推进一体化平台建设,充分利用成都经开区等高端发展平台优势、天府国际机场临空经济区雁江片区机遇优势,强化双边合作,共同促进对外开放载体建设。


  充分利用双方的区位优势和产业优势,积极推动汽车制造、节能环保和健康食品等产业合作,实现跨地区产业联动发展。特别是抢抓成都打造“大车都”、资阳建设“西部车城”机遇,利用龙泉驿区汽车制造、汽车研发、汽车后市场建设和雁江区机车、商务乘用车、低速货车优势,合力推动整车产业扩量发展,共同推动零部件产业集群发展,不断推动汽车产品多样化、高端化,全力拓展汽车贸易、汽车文化等全产业链条。

  武侯区 安岳县

  制鞋产业转移


  充分发挥武侯区机械制造、生物制药、电子信息、轻工鞋业等产业优势和安岳县食品加工、清洁能源等产业优势,积极开展广泛深入合作。突出轻工鞋业转型与转移合作重点,武侯新城管委会和安岳龙台发展区管委会共同成立制鞋产业转移合作办公室,鼓励支持武侯辖区内鞋企整体定向转移安岳或建设分厂,依托西部鞋都产业公司搭建销售平台,支持安岳建设“渝成制鞋产业园”,发展壮大安岳制鞋产业。

  引导支持武侯区实力企业参与安岳旅游景区、服务业集聚区、特色街区和交易市场投资建设和经营管理。充分发挥两地旅游资源优势,加强文化交流合作,推动武侯三国文化、名街文化、丝绸文化与安岳石刻文化、柠檬文化、韩国普州太后故里文化等的深度整合,促进武侯都市休闲旅游与安岳石刻艺术、乡村旅游协同发展;定期组织武侯优势实力企业尤其是世界500强企业参加安岳招商引资推介活动,引导鼓励企业投资安岳。

  双流区 乐至县

  旅游无缝对接

  推动旅游无缝对接。共同营销汉唐文化、元帅故里、玉佛石刻等两地特色文化旅游、乡村旅游、宗教旅游;科学规划旅游路线,高标准打造景观节点,推动两地旅游业持续健康快速发展,鼓励和支持古镇黄龙溪和陈毅故里结对子,共同分享旅游开发与景区管理的经验、做法,扩大特色旅游品牌影响力。


  加大外贸及商贸流通合作。鼓励和支持两地企业合作发展冷链加工、仓储、运输,支持乐至县中天农副产品加工园建设,围绕航空食品生产配套,发展农产品冷链加工、仓储、运输。鼓励和支持双流区物流项目到乐至县落户,实现强强联合。

  智力支持。两地每年互派一定数量的干部到对方挂职锻炼、跟班学习。双流区卫计局指导乐至县2—3家乡镇卫生院标准化建设,双方人民医院、中医院、妇幼保健院分别签署合作协议,加强重点专科建设,共同探讨医疗制度改革的路径和方法。

  
------分隔线----------------------------